quarta-feira, 6 de maio de 2009

Caldeirada de peixe

Pensa que a caldeirada de peixe é uma receita só para ser feita quando se está de férias na praia e há peixe fresco no mercado? Errado.
Pode ser feita em qualquer altura, desde que compre peixe fresco, e é MUITO fácil e rápida de fazer.
É boa comida na altura, mas se sobrar pode reaquecer que é boa na mesma. É dietética, saborosa e saudável.
Eu costumo fazê-la com cação e com raia, quanto a mim os melhores peixes para isto. Tem de avaliar a quantidade do peixe que compra, no total devem ser umas 600g, mas depende claro, do seu apetite. Traga o peixe já arranjado.

Lista de materiais (para 2 ou 3 doses):
300g de cação em postas
300g de raia em postas
2 tomates grandes e maduros
1 pimento verde
1 cebola grande
1 folha de louro (opcional)
1/2 kg de batatas
1 pouco de piri-piri (se gostar)
Sal grosso q.b.
0,5 dl de azeite
1 tacho de tamanho médio

Tempo total: 30 minutos

Modo de preparar:
Corte a cebola às rodelas e forre o tacho com ela.
Lave e corte o tomate em bocados e disponha sobre a cebola.
Lave o pimento e corte ao meio longitudinalmente. Retire o pé e a parte das sementes e deite-os fora.
Corte em tiras finas metade do pimento (se for grande) e junte ao tomate no tacho. Acrescente um pouco de piri-piri agora e a folha de louro, se gostar.
Se quiser aproveitar o resto do pimento pode cortá-lo em tiras mais pequenas, pôr num saquinho bem fechado e congelar. Pode usar os bocadinhos congelados noutros cozinhados.
Lave os bocados de peixe em água fria, e disponha por cima do tomate e pimento. Espalhe sal sobre o peixe.
Descasque e corte as batatas em rodelas grossas. Disponha sobre o peixe e salpique também com algum sal grosso.
Para terminar, regue tudo com o azeite.
Ponha em lume médio com o tacho tapado; quando começar a ferver, baixe o lume e conte cerca de 10 minutos. Quando as batatas estiverem cozidas pode desligar o lume.
Aguarde cerca de 5 minutos e pode servir.

Fácil, deliciosa e saudável!

Sem comentários:

Enviar um comentário